«Выигрывает тот, кто больше знает»

Чуть больше месяца в Культурно-досуговом центре «Черкизово» работает шахматный клуб. Осенью здесь проводился турнир, который показал, что интерес к шахматам в посёлке не показной. Он был таким неподдельным, что руководитель культурно - досугового Центра Дина Григорьевна Крылосова решилась на смелый и, как показало время, своевременный шаг – открыла шахматный клуб, пригласив на должность тренера профессионального преподавателя, мастера спорта по шахматам Виталия Багдасарова.

 

НЕ КАЖДЫЙ МОЖЕТ СТАТЬ ЧЕМПИОНОМ

- Виталий Альбертович, самое время представить вас жителям Черкизова. Судя по всему, ваша любовь к шахматам начиналась в том же нежном возрасте, в котором пребывают сегодня ваши нынешние ученики.

- Самому младшему из ребят – 6 лет. Хороший возраст для начала занятий шахматами. Мозг у молодых легко воспринимает новую информацию.

- И как вам черкизовские ребята? Успехи подают?

- Ребята хорошие. Но говорить об успехах рано, они в начале пути. Сейчас у меня занимаются 6 человек – индивидуально и в группе. Моя задача - не просто научить их играть, но в дальнейшем вывозить на соревнования, делать все для того, чтобы они «выходили» на разряды. Возможно, кто - то из этих ребят станет потом гроссмейстером, чемпионом мира. Есть очень смышленые мальчишки, перспективные.

- Научить играть в шахматы можно любого человека?

- В принципе да, хотя есть люди практически необучаемые. А вот чемпионом может стать не каждый. К шахматам должна быть предрасположенность, как к любому учебному предмету или виду спорта. И здесь важно, чтобы ребенка в его увлечении поддерживала семья. У меня занимается мальчик из Черкизова – Гриша Фролов. В его семье все играют в шахматы, даже бабушка, которая научилась это делать ради внука. Шахматная доска со стола у них не убирается, играют каждый день. И если маму с папой Гриша пока обыграть не может, то деда уже обыгрывает. Такое здоровое увлечение обязательно даст результат, он уже очевиден. Но есть другие родители, которые отдали ребёнка в клуб, и забыли.

 

ШАХМАТЫ «РАБОТАЮТ» НА ИНТЕЛЛЕКТ

- Социальный статус играет в шахматах какую-то роль?

- Нет. Чемпион мира по шахматам Тигран Вартанович Петросян был сыном дворника, а американский чемпион мира по шахматам Роберт Фишер был вовсе оставлен родителями, даже хорошего образования не имел, что, кстати, большая редкость для шахматиста. Как правило, все они имеют высшее образование, среди них нет людей необразованных. И это закономерно. Последние научные исследования в области ай кью (коэффициент интеллекта) показали, что у человека, играющего в шахматы, интеллект на несколько порядков выше, чем у человека неиграющего. При игре в шахматы задействованы оба полушария головного мозга. А синхронизация работы полушарий повышает мыслительный и познавательный потенциал. Как результат, дети, играющие в шахматы, получают самые высокие балы по ЕГЭ.

- Какие качества в первую очередь развивает игра в шахматы?

- Логику, память, дисциплину ума, усидчивость, умение мыслить стратегически (планировать на несколько ходов вперед). Еще игра в шахматы учит самостоятельности в принятии решений, что в жизни потом очень пригождается. Те, кто занимается шахматами, более сообразителен и легче поступает в вузы.

- Слышала, что игра в шахматы помогает и в зрелом возрасте сохранять живость ума.

- Совершенно верно, умственная нагрузка оберегает от многих болезней типа склероза, укрепляет память.

 

ПРОТИВ ЛЖИ И ЛИЦЕМЕРИЯ

- Можно назвать игру в шахматы азартной?

- Нет. Тут побеждает тот, кто больше знает. Как говорили классики - на шахматной доске нет места лжи и лицемерию. Это не карты, где есть элемент обмана, лукавства, где много случайностей.

- Как вы думаете, почему больше всего чемпионов мира - из России?

- Потому что наше государство в советское время сильно вкладывалось в шахматы. Помню, как летом ездил с родителями в Сочи. У проводниц всегда было, как минимум, по четыре шахматных доски. В какое купе не заглянешь – везде играют в шахматы. Потом времена изменились, и доски на время пропали. Но недавно ездил в поезде - снова появились. Это я к тому говорю, что в Советском Союзе шахматы были одной из самых популярных игр, государство вкладывало в их развитие большие деньги. Таким образом, мы доказывали своё интеллектуальное превосходство во всем мире. Получая звание мастера спорта, шахматист получал профессию и стипендию от государства. И должен был отрабатывать эти деньги лекциями, занятиями, турнирами.

- Вы тоже начали рано играть?

- Будучи школьником, я попросил отца отвести меня в шахматный кружок в дом пионеров. Он записал меня в группу, и я занимался 2 раза в неделю. И так мне это занятие понравилось, что я начал ходить в две смены. Когда повзрослел, получил звание мастера спорта, захотелось кому-то свои знания передать. И уже 15 лет преподаю, с недавнего времени ещё и в Черкизово.

 

ХОЧЕШЬ ПОХУДЕТЬ – ИГРАЙ!

- Девочки на занятия еще не ходят? В осеннем турнире они принимали участие…

- Пока нет, но не исключаю, что они скоро подтянутся. Сейчас много девочек играет, соответственно, много женских турниров проводится. Есть даже специальный, который проходит 8 марта, в нем одни женщины играют.

- А кто больше расположен к шахматам - мужчины или женщины?

- Все зависит от психотипа. Должен быть определенный склад ума к такому виду деятельности.

- Шахматы можно назвать спортивной игрой?

- Можно. Во время турниров медики проводили исследования – замеряли давление, пульс, отмечали, как повышается давление в зависимости от напряжения в партии. Карпов, однажды играя с Каспаровым, угодил в больницу, не справившись с таким напряжением. Здесь я вам открою один секрет похудания: гроссмейстеры за три часа игры теряют калорий больше, чем боксеры, которые провели три раунда на ринге. Потому что у шахматиста включен в работу весь организм. Шахматы – единственный вид спорта, где ходят сидя.

- Можно сказать, что те, кто занимается шахматами, физически развиты слабо, не дружат со спортом? Или это неверное представление?

- Люди, склонные к умственному труду, действительно часто пренебрегают спортом. Но нет ни одного чемпиона мира по шахматам, который бы не имел хорошую физическую форму. Каспаров, например, каждый день плавал в бассейне, делал пробежки, до изнеможения играл в пинг - понг. Если шахматист высокого уровня не будет заниматься спортом, он никогда не станет гроссмейстером. Я и детям своим всегда рекомендую - шахматы и параллельно плавание, легкая атлетика – что угодно. Потому что одни шахматы – это недостаточно. Чтобы просидеть партию в 4 часа – нужно иметь здоровье. Чемпионы это понимали.

 

ЛУЧШАЯ РЕКЛАМА – САРАФАННОЕ РАДИО

- Чемпионы - люди амбициозные?

- Конечно. Любой шахматист, который садится за доску, даже маленький, хочет обыграть соперника. И чем выше уровень, тем больше амбиций.

- Вы можете сказать, какой процент населения занимается сегодня шахматами?

- Знаю, что в Советском Союзе было задействовано 3 млн. человек. Это очень большая цифра. Сейчас таких подсчетов никто не ведет. Но по популярности шахматы сегодня соперничают с занятиями по английскому языку.

- Что будете делать в Черкизово для популяризации этого вида спорта?

- Проводить шахматные турниры, вместе с Диной Григорьевной Крылосовой, которая собирает вокруг себя увлеченных людей, прилагать усилия к тому, чтобы работала реклама. Будут знать – будут приходить, не будут знать – не будут приходить. Хотя лучшая реклама – дети, их сарафанное радио.

- Как долго длятся занятия в клубе?

- От часа и более. Что касается соревнований, они зависят от формата. Сейчас у меня занимаются шесть мальчиков. Даже самые маленькие играют с удовольствием. Кстати, все чемпионы мира, гроссмейстеры начинали играть с детства. Сейчас все виды спорта помолодели, стали динамичнее. Раньше за одной шахматной игрой могли просидеть 6 часов, сейчас играют по несколько партий в день. Темп жизни увеличился, соответственно, ускорился темп игры. Сейчас играют в шахматы с часами, без них шахматисты порой играли сутками. Часто выигрывал тот, кто был усидчивей. Сейчас все шахматные турниры играются с часами на определенное время. Очень популярны блиц – турниры, так называемые быстрые шахматы. Каждому дается по пять минут.

- Это хорошо или плохо?

- Не хорошо и не плохо. Это данность.

 

Мастер спорта по шахматам Виталий БАГДАСАРОВ: